일본에 와서 여름철이 되면 가장 의아하게 생각했던 것이 일본과일가게에 참외가 없다는 것이었습니다.
같은 회사 직원들에게 물어봐도 참외란 존재도 모르고, 참외를 일본어로 '마쿠와우리'라고 하는데 '마쿠와우리 모르냐'고 물어봐도, 마쿠와우리라는 말 자체를 모르더군요.
한국에서는 흔히 볼 수 있는 게 참외인데 일본에서는 그 흔적조차 찾기 힘들어서 의외였습니다.
언젠가 한국에 대해 관심이 있는 직원이 나보고 좋아하는 과일이 뭐냐고 물어봐서 '참외'라고 하니까, '참외가 뭐냐'고 물었습니다. 그래서 '마쿠와우리로 한번 찾아봐라. 어떻게 생겼는지 알 수 있을 거다'라고 이야기했는데 공교롭게도 검색해서 걸린 내용이 일본 블로거가 마쿠와우리를 먹어보고 쓴 표현이 '허무하다(むなしい)'는 것이었습니다.-_-;;
그 후에 참외가 일본에서 먹지 않게된 이유를 알게된 것은 멜론 때문이라는 것을 알게 되었습니다. 일본에서 참외를 먹긴 먹었는데 언제부터인가 멜론을 좋아하게되면서 멜론의 부드러운 맛에 빠져들어 참외를 외면하게 되었다는 겁니다.
대충 그렇게 알고 있다가, 참외가 일본에서 사라진 이유를 어제 구로다 후쿠미 씨의 글 '일본인은 왜 참외를 먹지 않을까'를 번역하면서 알게 되었습니다.
본질적인 이유는 참외를 대체하는 멜론이 나왔기 때문인데, 그렇다하더라도 참외와 멜론은 씹는 맛과 느낌이 다릅니다. 제 생각에는 둘 다 공존해도 될 것 같은데 일본 사람이 참외는 더 이상 찾지 않더군요.
참외 대신 일본인들이 멜론을 고른 것은 일본음식으로 부드럽게 말랑말랑 쪽으로 발달해서 그런 것도 있지 않을까 생각합니다. 한국은 청각김치라든가, 뜯어먹는 갈비 등 이를 많이 쓰는 음식도 있고...;;;
대신, 일본에는 한국에서 잘 먹지 않는 그레이프 후르츠 이런 과일을 먹는 것을 보면 비슷한 과일 문화라 하더라도 약간의 차이는 있습니다.
- 일본 슈퍼에서 멜론은 흔히 볼 수 있으나, 참외는 없다
- 그레이프 후르츠 / 칵테일 재료로도 많이 쓰인다.
아무튼 참외가 일본에서 사라진 결정적 이유, '일본인은 왜 참외를 먹지 않을까 를 한번 읽어보세요!!
* 일본에서 더운 여름날 삼계탕이나 보신탕 대신 장어를 먹는 이유도 같이 살펴보세용^^
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호오... 우리나라에선 멜론은 비싸서 못 사먹는데... =ㅁ=
2009.09.06 17:41한국이 씹는 맛을 좋아한다면 일본은 입에서 녹아 내리는 맛을 좋아하는 것 같더군요.
2009.09.06 18:42그레이프 후르츠같은 건 음료마셔봐도 뭔맛인지 이해가 안 가는 맛...;
지나가다 댓글 달아봅니다~ 비오리님 말씀처럼 일본인들은 참외의 가장 맛있는 부분인 씨부분을 도려내고 민숭맨숭한 흰살부분만 먹는다고 하네요~ 한국에서 블로깅하시는 사야까님의 포스트를 읽고 알게 된 사실입니다. 참외씨부분을 도려내지 않고 그냥 먹는 한국인들을 되게 신기하게 보셨다가 직접 그럽게 먹어보시고는 참외맛에 반하셨다고...^^;
2009.09.06 23:21아~모르고 지내던 건데..ㅋㅋ퍼가도 될까요?
2009.09.07 10:39참외를 안먹는다???? 그럼 토마토.토마토도 안먹겠군요. ???
2009.09.07 11:28결론은 맛없어서 안먹는겁니다.
2009.09.07 11:36참외가 비교적 가격이 싸지요. 그리고 참외도 단건 드물고,,가격이 다른 과일에 비해 비교적 저렴하고 흔하고... 열대 과일중에 맛있는게 많죠. 수박하며 파인애플하며,,,참외는 사실 맛이 별로...
그레이프프룻은 우리나나에선 자몽이라고 부릅니다. 자몽, 많이 먹지는 않지만 그래도 종종 먹는 거죠.
2009.09.07 12:33참외는 아삭하면서도 시원한 맛에 먹고 맬론은 달콤하고 부드러운 맛에 먹는거죠뭐...
2009.09.08 02:21참외짱아찌 한번 먹어보면 더욱더 반하게 되는데.....
자몽은 씁쓸한 맛에 식전주대신 식욕을 돋구기 위해서 마신다고 알고 있습니다....
그런데 홋카이도에 가서 멜론을 먹어봤는데,
2009.09.08 09:13맛있긴 진짜 맛있더군요.
가격이 기절할만큼 비싼 것이 흠이지만..
당도는 멜론보다 덜하지만 참외는 값싸니 자주 사먹죠. 멜론도 좀 싸지면 자주 사먹고 싶습니다.
2009.09.08 12:22근데 싼거 구입하면 당도가 너무 떨어지는 참외가 많아서 울고싶음 ㅜ.ㅠ
그거야 알고있었어요^^~~ 그래도 재미있는 글 자세히 올려주셔서 감사해요..
2009.09.08 12:543권 나오기를 기대할게요^^~~
아~
2009.09.09 08:46참외 먹고파요~~
신오쿠보에 가야하는군요...에휴...
그레이프 후르츠가 자몽인데 자주는 아니지만 가끔 먹는과일인데요 한국에서도...
2009.09.10 02:02참외 맛있는데..
2009.09.11 08:03미국에서도 이 블로그 글 챙겨보는데요..한가지 말씀드릴게 있습니다.
2009.09.12 15:17"이빨"은 동물한테 쓰는 말이고 사람에게는 "이"라고 써야 합니다.
지적 감사합니다. 수정했구요. 앞으로 주의하겠습니다.
2009.09.13 01:25글 읽다가 중간에 청각김치 라고 되어있는데.. 오타 났나봐요~ 총각김치인데..
2009.10.11 01:54근데 일본에도 참외 아주아주 간혹 팔긴 하는데... 한국처럼 당도가 잘 안나오나봐요
아는 일본 분이 한국에서 참외 드셔보시고 너무 맛있어서 감동했다고 하시던데 ㅎㅎ
그리고 일본 사람들이 이가 약해서 그런걸까요?=ㅅ= 소프트한 느낌을 좋아하는 것 같아요~
일본사람 참외 씻어 먹어요 그래서 맛없다는 거 ,ㅡㅡ
2012.05.31 23:51일본애들 이가 삐뚤삐뚤하니 질긴건 못먹겠지...ㅉㅊ
2014.07.22 19:53허무하다고 말하는 이유가있습니다
2016.02.03 10:20참외의 단맛은 어디에서 납니까? 씨죠....씨가있는 그 그물망같은데서 단맛이나죠 그런데 ㅋㅋㅋㅋ
제가본 다른글에서 일본인이 참외를 오이같은맛이라고 표현하는데 그이유가 씨를 다 빼냅니다 ㅋㅋㅋㅋ 우리가 호박의 씨를 파내듯이말이죠
그리고 너저분은 그물망을 제거한다고 물에씻어요!!!!
그러니 허무한맛이납니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
지금의 달달한참외를 개발한것은 한국이에용
2016.05.28 15:11